11/24
急に寒くなり、一気に紅葉が美しい季節になりました。おでんより鍋とお湯割がおいしい季節到来ですね。
さて、我が家のベランダには岩手からのかわいい柿達がオレンジ色に輝いてぶら下がっています。
寒さが渋さを甘くする、、なんとも不思議でありがたい変化をまちつつ、毎日ちょっとずつ柔なくなっている柿を見るのは今だけの楽しみです。
もうひとつ、、食べ物の話題で。今年の1月6日に仕込んだお味噌を開けてみました。一年経ってませんが、北側ですが室内に置いていたのでかなり熟成が進んでいたので、もういいかなっと。樽の上部においていた酒粕はすかりカビでしまっていましたが、そのおかげでお味噌は問題なし。昆布のお出汁もしっかりきいていて、美味しい!
柿とお味噌の写真
そして、少し前になりますが、ドライブに箱根大観山でみた富士山と芦ノ湖は素晴らしかったです。
⭐私へのコメントはこちらへ