<2008年8月> 8/7 今日は東北の七夕の日。やっとやってきた夏!お盆までのあと一週間、この短い夏を楽しむぞ〜。 さて、先日とうとうビール作り始めました。っといっても、冬に通販で買った市販のキットを使っての正しい作り方をしています!ビール工場見学に行ったときに見た、発酵前の麦汁を実際に飲んでみたり、瓶詰めの前の超若いビールを試飲してみたり。工場見学に行けない今、自分の家がビール工場だ!という感じです。ビール好きの皆さん、後一ヶ月くらいしたらおいしいビール飲める可能性あり。是非飲みにきてくださーい。 第一段のビール仕込み中へ 8/16 お盆休みも最終日、そして夏も終わり。大船渡は最高気温25度いかない。すっかり秋です。 さて、休みを利用して、十和田湖へ行ってきました。深緑の湖畔一周45キロをサイクリングしてきました。距離は大したことないのですが,標高が。。。湖畔600メートルくらいから1011メートルまで、400メートル自転車で上ったのは…。我ながら「あんたも好きね〜」。翌日からは豪雨。一日走れただけ良かったのでしょう。男鹿半島の夕日の代わりに、なまはげばかり見てきました。写真はこちらへ 。 8/23 さて今日は自家製酒粕を使った,自家製酵母を使ってパンを焼いてみました!酒粕からの酵母作りは初めて。4日間かかって種酵母を作成して、数時間ずつ増やして12時間後やっとパンになりました。その日、旦那さんは薫製してました。朝から温度計で鳥肉ゆでて、そのあと風乾して、、そして、おいしーい薫製で来ました!パンと一緒にいっただきまーす。 こちらへ。 |
このページのトップへ プライベートルームの最初のページへ |